人氣1202
朴子國民小學 - 校園動態 | 2010-12-08 09:32:19

12月6日上午楊主任告知校園發現老鷹,前往觀察確定是暑假開始出現在校園的鳳頭蒼鷹!
當時鳳頭蒼鷹身旁樹枝已有一隻死亡的紅鳩,應是被捕食不久,但沒立刻被吃掉。雖然小朋友在旁邊圍觀,但是牠並沒有立刻飛掉,已經適應朴子國小了吧!
中午消失了ㄧ段時間(很好,知道排球隊要練球),下午葉子老師沒課,就隨時注意牠的動態,小朋友也很習慣跟我回報,三點多鳳頭蒼鷹回來原樹枝,開始吃早上的紅鳩,場面有點血腥,樹下到處是被撕開的羽毛!
看著鳳頭蒼鷹的相片,突然想起幾年前在老師家三樓廁所還養過鳳頭蒼鷹!
那是縣府農業局發現違法捕獵鳳頭蒼鷹案件,鳳頭蒼鷹受傷了,農業局發文請鳥會代為照顧,等待康復後野放!
那時鳥會成立才第二年吧,因此立刻打電話至台北鳥會請教照顧事宜,為了怕鳳頭蒼鷹展翅受傷,不能關籠子內,只好騰出三樓廁所,每天買生牛肉絲給牠吃,還得清牠的排泄物,那隻鳳頭蒼鷹在葉子老師家住了快兩個月喔,最後順利康復野放了!
這隻猛禽應該還會繼續待在朴子國小,昨晚在Facebook上,台灣猛禽研究會的王秘書長還建議我們持續觀察、研究,或許我們可以將牠做為科展研究主題吧!

鳳頭蒼鷹基本資料:台灣特有亞種,又稱為「粉鳥鷹」,屬於「鷲鷹目」「鷲鷹科」,雄鳥全長41~43cm,雌鳥全長45~48cm,翼展70~90cm。尾下覆羽甚白且膨鬆,飛行時會外翻至尾基兩側,看似像包著尿布,此為本種野外辨識特徵之一。鳳頭蒼鷹對同種猛禽的攻擊性稍強,有防衛領域的行為;時段近午,天氣晴朗時,會於空中盤旋巡視領域。
鳳頭蒼鷹是一種愛吃鳥類和鼠類的猛禽,通常天剛亮的時候,牠就會躲在樹林的隱密處,等待機會攻擊獵物。牠有一項很特殊的飛行動作,就是牠的翅膀會向下壓,並且用力的上下抖一抖,好像翅膀上沾有東西想把它抖落下來,其實鳳頭蒼鷹在抖翅膀的時候,就是在告訴其他的猛禽:「這是我的勢力範圍,你們可別飛進來」。(葉明宗師報導)

人氣1202

較新文章12-08 臺北市立教育大學辦...
12-08 12/9自然領域時間六...較舊文章