:::
大崙國民小學 - 行政公告 | 2017-06-13 | 點閱數: 1081

3年級國語疑義(龍港國小提出):

27.本文主旨:

1.不要佔人便宜(螳螂想不勞而獲還想分多一點)

2.不要貪得無厭(螳螂已經有被分到了仍要更多)

是否兩個答案都與主題意同

37.無尾熊文本中提到獨居,但其說明不足以解釋社交行為少,

  無尾熊的確在社交能力是較低的,但是文中並未提及

 其他動物例如狼或猿也有獨居的能力但社交能力並未較低

用獨居推論社交能力低並不是適合每一種動物

國語領域輔導團回覆:

一、閱讀測驗第一篇篇目:《螳螂與螞蟻》的測驗題第27題的疑義說明如下:
    本文中自然段第二段描述螳螂跑來了,螳螂說:「我也要一份,因為當初木瓜種子我也看見了。」螞蟻只好說:「那我分兩個,你分一個好了。」螳螂卻說:「這樣怎麼公平呢?我們一人一個,剩下的一個,我們比賽來決定。」
    由文本可知,螳螂並沒有貪得無厭,提出與螞蟻各分配一個木瓜的建議,剩下一個木瓜藉由比賽決定歸屬誰,所以螳螂並沒有要求更多,也願意基於公平的理由,以比賽方式來決定,所以第測驗題第27題的答案是「不要佔人便宜」。

二、閱讀測驗第四篇篇目:《無尾熊》的測驗題第37題的疑義說明如下:
    「文本推論」是根據現有的資訊,提出一個具邏輯性的結論,可採用因果關係、由上下文推測詞義和由文本找支持理由等方式來推論。
    以上述推論方式說明本文所蘊含的無尾熊是領域性很強的獨居動物之特定想法和論點如下:
(一)因果關係
      因為無尾熊是領域性很強的獨居動物,因此與其他同類的社交活動少。
(二)由上下文推測詞義
    因為尤加利樹很大,而無尾熊的新陳代謝非常緩慢,所獲取的熱量不足以提供身體的需要,所以動作更是慢吞吞,總是一副昏昏沉沉、有氣無力的樣子;因此推論無尾熊不太可能勤勞的爬上爬下,到處串門子,與同類互動。
(三)由文本找支持理由
    無尾熊是領域性很強的獨居動物,因此他的同類也是敵人,待在尤加利樹上就可以避免被敵人攻擊。可知無尾熊不會主動與其他無尾熊互動。
    所以,由上述分析推論可知測驗題第37題的答案是無尾熊「社交行為很少」。

依輔導團回覆,原公告標準答案不變