:::
公告 梅北國民小學 - 行政公告 | 2016-02-15 | 點閱數: 395

各位教育伙伴大家好:

   105年度教育部教學卓越獎評選縣內初選,歡迎各校團隊踴躍報名參加,有關是項評選詳如以下說明:

一、辦理時程

  • 資料繳交期限:105316日(星期三)前繳交。以限時掛號(或親送)寄嘉義縣梅北國小教務處楊旭太主任收(地址:60342 嘉義縣梅山鄉梅北村民生街1號)。
  • 方案發表議程公告:105317日(星期四)前公告詳細發表時間、地點及上場順序。
  • 方案發表:105322日(星期二)。

二、審查方式

  • 以方案發表方式進行,發表時間共30分鐘(含口頭發表15分鐘、評審提問及團隊回答10分鐘,團隊綜合回應2分鐘及3分鐘)。
  • 第二項「口頭發表15分鐘」應善用簡報軟體或光碟及口語解說呈現;「評審提問及團隊回答10分鐘」可於評審委員要求下,得以原有之簡報或影片補充說明外,其餘仍以口述回答為主;另團隊綜合回應2分鐘」之時間,複選評審委員得提醒參賽團隊開始進行說明,且參賽團隊僅能以口述方式回應評審委員之問題或進行整體方案之綜合補充說明,不得再以簡報方式進行回應,如有違規定,得列入評分之參考。
  • 各分組發表審查完竣,由各分組評審委員共同議決得獎名單(名單保密)。
  • 若有無法當場決定情形,經各該組出席評選委員半數以上同意者,則另安排到校實地訪視。

三、審查指標

  • 教學理念與過程:50%(含教育理念、團隊運作、班級經營)
  1. 教育理念:

以學生為主體的教學觀、重視人本與關懷教育,能適度將教育政策融入教學等。

  1. 團隊運作:

方案與同儕共同協作完成,在方案進行的過程中,能適度融入家長及社區參與、團隊能維持良好互動,積極專業成長、主動參與專業社群的對話,以及重視經驗的傳承與分享等。

  1. 班級經營:

營造有利於學生的學習環境、規劃多樣化的學習活動、重視學生適性發展,以及形塑優質的班級氣氛等。

  • 教學創新與績效:50%含教學創新、學習績效)
  1. 教學創新:

力求教材教法及評量的創新、有效運用教學媒體與科技、研擬有效的教學改進方案,以及教學表現具有創新價值等。

  1. 學習績效:

所提出的教材教法應實際於教學現場實施,有具體成效,並強化學生的學習能力並顧及個別差異、增進學生知識、技能與情意等層面發展與成長,以及有效實踐教育理念與邁向學校願景等。

                                           梅北國小敬上